Обещание, обещание... слово дал, слово забрал...
Мы обещаем, нам обещают, но часто сложно сдержать слово из-за каких-либо обстоятельств.
1) Каждый из нас слышал: "Я скоро вернусь!" Такие слова мы можем слышать от друзей, от родных, от строителей, работников ЖЭКа не заинтересованных в выполнении работ и др.
2) Мы очень любим слушать секреты и всегда рады пообещать, что никто, никогда не узнает, этот секрет останется со мной..... но конечно же это не так, и вскоре мы под большим секретом расскажем это своему знакомому, а через неделю об этом будет знать вся улица.
3) "Я напишу тебе!", "Я позвоню!", "Ты мне напиши, а я обязательно отвечу!" и проходит неделя, месяц, год...
4) "Я верну тебе долг завтра!" , а завтра, как известно никогда не наступает - всегда сегодня! В "Гамлете" Шекспир говорил, что никогда не давайте взаймы, и он был прав! Когда люди одалживают деньги, они обещают, затем забывают о деньгах и про обещание. И если вы пытаетесь напомнить им про свои деньги, то должники , в лучшем случае, думают, что какой же вы плохой человек, что как им сейчас тяжело, а вы пытаетесь забрать их кровные денежки, т.е. свои.
Берешь чужие на время, а отдаешь свои навсегда! (чья-то мудрость)
И есть еще множество обещаний, но некоторые настолько горькие, что и упамянать-то не стоит...